Финансовые услуги иностранных компаний и защита прав российского потребителя

Фото: Kenishirotie / shutterstock

Банк России предупредил все российские финансовые организации о том, что считает неприемлемым их посредничество между иностранными финансовыми компаниями и российскими потребителями финансовых услуг.

Соответствующее информационное письмо, подписанное Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, было направлено в адрес банков, некредитных финансовых организаций, а также саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.

Регулятор считает неприемлемой ситуацию, когда инвестор, общаясь с брокером или заходя на его сайт, получает информацию об услугах иностранной финансовой организации, действующей вне юрисдикции Российской Федерации, и более того – имеет возможность заключить договор с такой организацией при фактическом посредничестве российской компании.

Банк России неоднократно предупреждал инвесторов о рисках и правовых последствиях заключения договоров с иностранными финансовыми организациями: в случае проблем или споров с такими организациями права потребителей финансовых услуг не могут быть защищены российским законодательством. Однако поступающие в адрес регулятора жалобы свидетельствуют о том, что потребителей – как физических, так и юридических лиц – не информировали ни о том, что договор заключается с иностранной организацией, ни о рисках, вытекающих из таких договоров. Инвесторы были уверены, что взаимодействуют с российской финансовой компанией, в офисе которой (или на сайте) им были предложены определенные финансовые услуги.

Законодательство Российской Федерации устанавливает ряд ограничений на осуществление иностранными банками и некредитными финансовыми организациями деятельности на территории России, напоминает регулятор. Обход данных ограничений несет не только риски для потребителей финансовых услуг, но и подрывает доверие инвесторов как к конкретным финансовым компаниям, так и к российскому финансовому рынку в целом, говорится в письме. В случае выявления нарушений законодательства (а к таковым может быть отнесено даже размещение ссылок на адреса иностранных финансовых организаций на сайтах российских финансовых компаний) Банком России могут применяться соответствующие меры надзорного реагирования.

9 июля 2018 года

× Закрыть