Доходности ОФЗ в октябре ускорили снижение

В октябре на фоне благоприятной внешней конъюнктуры и снижения ключевой ставки Банка России кривая доходности ОФЗ опустилась ниже уровня начала апреля 2018 года, отмечается в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков». Доходности ОФЗ снижались в условиях роста объема покупок этих бумаг нерезидентами, которые в последние месяцы сопровождались продажей валюты на внутреннем рынке и закрытием части позиций на рынке «валютный своп». Доля вложений нерезидентов в ОФЗ, по данным НРД, в общем объеме рынка в октябре возросла до 31,4%.

В 2019 году на фоне снижения ставок в экономике России локальные инвесторы, в том числе физические лица, стали активнее искать альтернативные источники вложений с более высокой доходностью. В частности, был зафиксирован рост вложений населения в рублевые банковские облигации. Банк России следит за возможными рисками продаж физическим лицам новых инструментов, в том числе за проявлением недобросовестных практик со стороны финансовых организаций.

Совокупный объем открытых позиций в сегменте рублевых процентных свопов на конец октября 2019 года вырос в 3 раза по сравнению с началом 2017 года и превысил 6,2 трлн рублей. В IV квартале 2021 года у некоторых российских участников рынка может возникнуть необходимость перевода части своих сделок на централизованный клиринг в связи с реформой финансового регулирования на российском рынке производных финансовых инструментов.

7 ноября 2019 года

× Закрыть