Тренды корпоративного законодательства обсудили на конференции в Нижнем Новгороде

29 марта в Волго-Вятском ГУ Банка России (ВВГУ) директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына обсудила с представителями крупных нижегородских предприятий, кредитных организаций, региональных союзов предпринимателей и участниками финансового рынка основные тренды развития российского корпоративного законодательства. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали акционерные общества из других регионов, подведомственных ВВГУ.

За последние годы произошли серьезные изменения в регулировании деятельности акционерных обществ в рамках глобальной реформы, которая продолжается и сегодня. Среди них - информационные права акционеров, приобретение крупных пакетов акций, построение системы корпоративного управления, вопросы раскрытия информации и другие.

Региональные компании познакомились с новеллами законодательства и поделились собственным опытом реализации законодательных инициатив. В частности, представитель ПАО «Русполимет» рассказал о внедрении Кодекса корпоративного управления.

Отметим, что на территории, подведомственной ВВГУ, зарегистрированы 8 тысяч действующих эмитентов, из которых 190 – это публичные компании. Однако за последние несколько лет на рынке наблюдается тенденция к сокращению количества публичных обществ, которая подтвердилась проведенным ВВГУ анкетированием.

По мнению Елены Курицыной, корпоративное право стоит на службе потребностей и нужд компании, которые возникают в связи с изменениями экономической ситуации, бизнес-модели, отраслевых стандартов. «Это живой организм, который находится в постоянном изменении. Задача регулятора и законодателей – вовремя улавливать экономические тенденции и использовать их в своей работе», - отметила Елена Курицына

Также в рамках конференции состоялся круглый стол: его участники обсудили наиболее острые проблемы корпоративного законодательства и обменялись мнениями по спорным вопросам.

 

30 марта 2018

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть